viernes, 26 de diciembre de 2008

Terroir, un concepto que va más allá de la tierra...

Muchas veces deben haber escuchado hablar de como el terroir influye en un vino, o de vinos de terroir, etc., el concepto de terroir no es algo fácil de comprender para los simples mortales que gustamos de un buen vino pero no tenemos grandes conocimientos de como este llega a nuestras bocas.
Hace un tiempo viendo un programa de Patricio Tapia en Gourmet.com en donde recorría Francia y sus viñas, hizo una entrevista con un bodeguero que dio un concepto de lo que era el terroir que me gustó mucho. He aquí mi versión de lo que aquel hombre dijo: "El terroir consta basicamente de 4 elementos que influyen en la vid la tierra, la región, el clima, y la mano del hombre. Estos 4 elementos van a ir forjando el vino desde su nacimiento en la vid hasta que llega a la botella".
Este concepto de "terroir" va mucho más allá de donde esté plantada la vid solamente, este concepto toma todo el entorno que rodea a la vid desde que es plantada hasta que el hombre toma la decisión acerca de cuanto tiempo dejar el vino en la barrica, que barrica usar, que mezclas hacer, cuanto tiempo de guarda en botella, en fin, arranca con el brote, pasa por toda la vida del fruto con todas las inclemencias y las bondades que este tenga durante su vida y finaliza con el factor humano decidiendo el rumbo final.
A mi gusto es un concepto mucho más holístico que solo pensar que los vinos de aquí son diferentes a los de allá porque esta tierra es diferente de aquella, y por eso es el concepto de terroir que más me ha convencido.
Espero haber dejado más o menos claro el mismo y los invito a discutirlo pues de eso se aprende...

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